Gerakan Edukasi Pencegahan Demam Tifoid Melalui Poster Kenali Imunotifoid Rawat Diri Lebih Baik bagi Pasien di RS Santa Elisabeth Medan - Ruth Agree Kartini Sihombing; Yohana Beatry Sitanggang; Yeni Vera (Bhinneka Publishing, 2026)
Demam tifoid merupakan penyakit sistemik dan akut yang penyebarannya disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Demam tifoid sangat mudah menular melalui makanan yang telah dihinggapi kuman penyakit dan dapat diketahui berdasarkan kebersihan dari individu itu sendiri (personal hygiene). Rumah Sakit merupakan tempat yang sangat rentan untuk menyebarnya berbagai penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Rumah Sakit Santa Elisabeth yang rata-rata dikunjungi pasien yang terkena penyakit demam tifoid. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengedukasi pencegahan penyakit demam tifoid dengan judul mengenali imunotifoid dan merawat diri lebih baik bagi pasien yang sedang dirawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan beserta dengan keluarga pasien. Metode yang digunakan melalui pemberian edukasi melalui poster. Hasil yang didapatkan bahwa pasien dan keluarga sangat antusias dan memiliki keingintahuan mengenai bagaimana cara pencegahan demam tifoid yang dapat dilakukan setelah pulang dari rumah sakit.