Pemanfaatan Teknologi Deep Learning dan AI Adaptif untuk Transformasi Pembelajaran Soal Cerita Matematika bagi Guru Sekolah Dasar - Marthinus Yohanes Ruamba; Diki Kurniawan; Ortis Fredy Waromi; Robertho D Burumi (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SD Negeri Inpres Kampung Baru, Kota Jayapura, dalam memanfaatkan teknologi Deep Learning dan AI adaptif untuk menyusun, memvisualisasikan, dan mengevaluasi soal cerita matematika secara kontekstual. Kegiatan dilaksanakan pada 27 April sampai 1 Mei 2026 melalui tahapan diskusi awal dengan pihak sekolah, pre-test, penyampaian materi, praktik penggunaan AI, post-test, focus group discussion, refleksi, dan penyampaian hasil kegiatan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi praktik, FGD, angket respon guru, serta dokumentasi luaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan awal guru berada pada kategori sedang dengan rata-rata pre-test 75%. Setelah pelatihan dan pendampingan, rata-rata post-test mencapai 100%, sehingga terdapat peningkatan sebesar 25 poin persentase. Respon guru juga sangat positif; seluruh pernyataan angket memperoleh persentase setuju/sangat setuju sebesar 100%. Guru mampu mengadaptasi soal cerita menjadi lebih dekat dengan konteks lokal Kampung Baru, seperti aktivitas nelayan, Pasar Youtefa, daun sagu, dan ekonomi kampung. Kendala utama yang ditemukan adalah sebagian guru mengalami kesulitan login email dan belum terbiasa menyusun prompt pembelajaran. Luaran kegiatan meliputi modul/e-book praktis, kumpulan soal cerita adaptif berbasis konteks lokal, video dokumentasi, artikel pengabdian, dan peningkatan kompetensi guru. Kegiatan ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu pedagogis yang efektif apabila digunakan dengan verifikasi guru, pendampingan teknis, dan penguatan etika penggunaan data siswa.