PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN: PERAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BPSDM KEPULAUAN RIAU - Gita Danupranata; Aisha Linggi Ayu Ahmad (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, pengembangan karir, dan kinerja karyawan terhadap komitmen organisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form yang didistribusikan langsung. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan ukuran sampel 100 responden dari karyawan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kepulauan Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, lingkungan kerja dan pengembangan karir juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara signifikan memediasi pengaruh lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan.