PENERAPAN AKUNTANSI KEBERLANJUTAN, SDGs, DAN ESG PADA PT AJINOMOTO INDONESIA - Nanik Dwi Siswati; I. B. Ketut Bhayangkara (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana PT Ajinomoto Indonesia mengimplementasikan akuntansi keberlanjutan, SDGs, dan prinsip ESG dalam kegiatan operasionalnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, analisis laporan keberlanjutan, dan dokumen resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aktivitas pelaporan dan praktik keberlanjutan perusahaan, dengan sampel berupa laporan keberlanjutan dan dokumen terkait periode terbaru yang tersedia. Instrumen penelitian meliputi pedoman analisis dokumen dan kerangka evaluasi berbasis indikator SDGs dan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Ajinomoto Indonesia telah mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam kegiatan operasional dan pelaporan perusahaan, terutama dalam aspek lingkungan, efisiensi sumber daya, serta tanggung jawab sosial. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal transparansi informasi, konsistensi pelaporan, serta pengukuran dampak jangka panjang yang terstandarisasi. Secara keseluruhan, penerapan akuntansi keberlanjutan, SDGs, dan ESG di perusahaan ini menunjukkan arah yang positif, meskipun memerlukan penguatan dalam sistem pengukuran dan pelaporan agar lebih komprehensif dan akuntabel.