Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar : Dalam Pendekatan Sosiologis - Aisya Rahma Fadhilla; Fernandito Dikky Marsetyo; Iflahathul Chasanah (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menelisik konsep pendekatan sosiologis, pandangan agama terhadap pendidikan multikultural, dan menelaah pendididkan multikultural di sekolah dasar dalam sudut pandangan sosiologis. Metode peneitian menggunakan studi pustaka dengan teknik analisis data dilakukan dengan menelaah atau mnganalisis artikel penelitian terdahulu tentnag pendudukan multikultural dengan teori pendidikan sosiologis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan multikultural di sekolah dasar menjadi isu-isu terki dan bersifat kontemporer dalam pendidikan islam. Pendekatan sosiologis mempunya kedudukan yang sangat menonjol untuk membantu memahami dan emnggali makna-makan yang sebenarnya dalam Al-Qur’an , selain itu dapat menjadi sarana untuk memahami agama islam, seperti mengkaji pendidikan multikultural di sekolah dasar. Pendiddikan multikultural sudah ditekankan di dalam Alqur’an dan hadits bahwa agama memerintah untuk bersikap saling menghargai dan menghormati satu sama lain, hidup damai tanpa saling menghardik atau mencemooh antar manusia. Ciri khas dalam pendididkan yaitu demokratis, kesetaraan dan keadilan. Penerapan dan pelaksanaan multikultural di sekolah dasar dapat mengembangkan karakteral, moral dan nilai-nilai akhlaqul karimah seluruh warga sekolah dan orangtua dalam kehidupan masyarakat sosial.