Modifikasi Reaktor Microwave Biodiesel Berbasis Information Technology (IT) dengan Skala Batch - Adek Puja Ladiaa; Salsabilla Alifia Hidayat; Addin Akbar (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi reaktor microwave biodiesel berbasis teknologi informasi (IT) dengan skala batch guna meningkatkan efisiensi dan kemudahan operasional dalam produksi biodiesel. Modifikasi mencakup penambahan komponen seperti storage bahan baku dan katalis, sensor suhu berbasis IT, sensor RPM, water pump, dan layar Liquid Crystal Display (LCD) untuk pemantauan parameter proses secara real-time. Proses transesterifikasi dilakukan menggunakan minyak goreng dengan variabel suhu (60°C dan 65°C) serta waktu reaksi (5, 7, dan 10 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaktor modifikasi mampu mencapai kualitas biodiesel yang sesuai dengan standar SNI 7182-2015, dengan nilai ester tertinggi sebesar 96,93% pada suhu 65°C dan waktu reaksi 7 menit. Penambahan teknologi berbasis IT pada reaktor ini memberikan keunggulan dalam efisiensi proses, akurasi kontrol variabel, dan kemudahan pengoperasian dibandingkan reaktor tanpa modifikasi. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan reaktor microwave modifikasi dapat meningkatkan kualitas biodiesel, mengurangi waktu reaksi, dan mendukung produksi yang lebih ramah lingkungan.