Pengenalan Figma dan Dasar-Dasar Desain UI untuk meningkatkan Kreativitas Digital Siswa SMK - Zuli Maulidati; Muhammad Ibnu Rafiqka; Budanis Dwi Meilani; Muhamad Ibnu Rafiqka (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Perkembangan industri digital menuntut lulusan pendidikan vokasi memiliki kompetensi digital yang relvan dengan kebutuhan industri. Salah satu diantara komptensi penting dalam dunia digital saat ini adalah desain antarmuka pengguna (User Interface/UI). Namun, keterampilan desain UI dan pemanfaatan tools profesional masih terbatas di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas digital dan pemahaman dasar desain UI siswa SMK melalui pelatihan Figma. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 8 Surabaya yang terdiri atas tiga pertemuan berbasis praktik. Metode yang digunakan meliputi pre-test, mini kuis, pelatihan langsung, diskusi kesalahan desain UI yang umum ditemukan, serta post-test dan kuesioner evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 42,7 pada pre-test menjadi 78,58 pada post-test. Selain itu, siswa mampu menghasilkan wireframe antarmuka aplikasi sederhana menggunakan Figma sesuai prinsip desain UI. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan dan relevansi kegiatan yang tinggi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi desain UI dan kesiapan siswa SMK menghadapi kebutuhan industri digital.