Sosialisasi Kebijakan Ketahanan Pangan di Kecamatan Matangkuli - Fikri Hasfita; Zahari Zahari; Syukriah Syukriah; Ferizaldi Ferizaldi; Umaruddin Umaruddin; Suryadi Suryadi; Wiza Ulfa Fibarzi; Faisal Faisal (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek strategis dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan pembangunan berkelanjutan. Kecamatan Matangkuli memiliki potensi sumber daya pertanian yang cukup besar, namun masih dihadapkan pada keterbatasan pemahaman masyarakat terkait kebijakan ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai kebijakan ketahanan pangan serta mendorong partisipasi aktif dalam implementasinya di tingkat lokal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan penyampaian materi secara partisipatif kepada aparatur desa dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai konsep ketahanan pangan, peran pemerintah, serta upaya yang dapat dilakukan masyarakat dalam menjaga ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung penguatan ketahanan pangan berbasis masyarakat di Kecamatan Matangkuli.