Implementasi Teknologi Geospasial untuk Penguatan Tata Ruang dan Potensi Gampong Lam Asan Kabupaten Aceh Besar - AR Fuad Hasanuddin; Abdul Jalil; Tika Hapsari; T. Muharrizal Fadhli; Teuku Fahrul Mukminin (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Gampong Lam Asan merupakan salah satu gampong yang terletak di Mukim Ateuk, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar. Gampong Lam Asan belum memiliki peta administrasi yang lengkap sehingga perencanaan dan pengelolaan potensi desanya belum optimal dan berpotensi memicu konflik tata ruang kedepannya. Pengabdian ini bertujuan untuk menyusun peta administrasi Gampong Lam Asan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) guna mengimplementasikan teknologi geospasial untuk penguatan tata ruang. Pelaksanaan pengabdian terdiri dari empat tahapan yaitu persiapan dan observasi awal, pengumpulan data, penyusunan peta, dan penyampaian hasil. Pengolahan data spasial bertumpu pada teknik digitasi spasial dan analisis tumpang susun (Overlay) menggunakan perangkat ArcGIS. Kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan peta digital administrasi Gampong Lam Asan yang mencakup informasi batas administrasi gampong, batas dusun, lokasi rumah, jaringan jalan, tataguna lahan dan fasilitas umum. Luaran pengabdian berupa peta administrasi digital Gampong Lam Asan dalam format data vektor (shapefile), PDF map layout, dan peta cetak skala besar. Pengabdian ini memberikan dampak signifikan berupa tersedianya basis data spasial untuk meningkatkan efisiensi tata kelola administrasi Gampong Lam Asan. Kegiatan Pengabdian ini sebagai bentuk nyata implementasi tridarma perguruan tinggi khususnya bidang geologi dalam penataan ruang dan harapannya menjadi prototipe untuk pengabdian di gampong lain.