Konstruksi Realitas Isu Lingkungan oleh BandungBergerak.id melalui Pemberitaan Jurnalisme Konstruktif - Aisyah Putri Maulidina; Gema Nusantara Bakry; Muhammad Zen Al-Faqih (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana media alternatif BandungBergerak.id mengkontruksi realitas isu lingkungan melalui pemberitaan jurnalisme konstruktif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif model analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk, penelitian ini menganalisis susunan wacana berdasarkan dimensi teks yang terdiri dari struktur mikro, superstruktur, dan struktur makro. Analisis dilakukan terhadap enam pemberitaan jurnalisme konstruktif periode 2025 yang diproduksi BandungBergerak.id pada kanal Bergerak. Hasil penelitian menunjukkan melalui pemberitaan jurnalisme konstruktif, BandungBergerak.id secara aktif melakukan konstruksi realitas isu lingkungan yang memihak atau tidak netral. Narasi solusi dari masyarakat secara berulang ditonjolkan melalui elemen struktur mikro, superstruktur, struktur makro untuk melawan dan membongkar kegagalan aktor pemerintah yang seringkali menjadi aktor dominan dalam isu lingkungan. Hal ini kemudian dapat mengarahkan dan mempersesuasi pembaca dalam memaknai isu lingkungan yang sejalan dengan ideologi dan kepentingan media.