Harmoni Sosial Sebagai Upaya Membangun Lingkungan Kampus Inklusif Dalam Kehidupan Multikultural Mahasiswa Jurusan Sejarah, Sosiologi, dan Perpustakaan - nia_septinawati -; I Wayan Putra Yasa; Irwan Nur (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keberagaman mahasiswa, bentuk harmoni sosial dalam interaksi mahasiswa, serta upaya membangun harmoni sosial di Jurusan Sejarah, Sosiologi, dan Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dimana data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data kemudian dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman latar belakang mahasiswa membuat harmoni sosial menjadi penting untuk menumbuhkan sikap saling menghargai, menghormati, dan menjaga hubungan yang baik. Harmoni sosial terlihat dalam interaksi akademik seperti diskusi dan kerja kelompok, serta dalam kegiatan jurusan seperti Prisma, Malaka Abhiseka, dan Festofansia yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai latar belakang. Kegiatan tersebut membantu membangun kebersamaan sehingga tercipta lingkungan kampus yang harmonis dan inklusif.