Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Membangun Budaya Kolaboratif di Sekolah Negeri 1 Pengeragoan - Ni Luh Gede Sinta Novelita; Ni Kadek Nia Rosyta Dewi; Ni Ketut Windha Lianka Ariskadayanti; Putu Aprilia Wijayanti; Basilius Redan Werang; Dewa Ayu Novi Kusumawardani (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun budaya kolaboratif yang melibatkan guru, tenaga kependidikan, komite sekolah, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang partisipatif dan efektif di Sekolah Negeri 1 Pengeragoan, Kabupaten Jembrana, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah, mengeksplorasi strategi yang digunakan dalam membangun budaya kolaboratif, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah sebagai informan utama yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam membangun budaya kolaboratif melalui pendekatan partisipatif, komunikasi terbuka, musyawarah, serta pembagian tugas berbasis kompetensi. Faktor pendukung meliputi komitmen warga sekolah dan dukungan internal, sedangkan hambatan utama mencakup keterbatasan waktu, koordinasi antar pihak, dan partisipasi stakeholder eksternal yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kolaboratif kepala sekolah menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem sekolah yang efektif, partisipatif, dan berkelanjutan. Implikasinya, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar penguatan manajemen sekolah berbasis kolaborasi melalui peningkatan kapasitas kepemimpinan, penguatan komunikasi antar stakeholder, serta optimalisasi keterlibatan seluruh warga sekolah dalam pengambilan keputusan.