Identifikasi Research Gap Dalam Manajemen Pengembangan Profesional Guru Paud Berbasis Komunitas: Analisis Bibliometrik Sistematis - Iwan Perdana; Yuliana Nurhayati; Awaluddin; Khalida Rozana Ulfa (putrapublisher.org, 2026)
Rendahnya integrasi antara manajemen berbasis komunitas dengan pengembangan profesional guru PAUD dalam literatur ilmiah menjadi masalah utama yang belum terpetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memetakan research gap dalam literatur tentang manajemen pengembangan profesional guru PAUD berbasis komunitas menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Metode yang digunakan adalah studi bibliometrik sistematis dengan sampel 2.847 publikasi unik dari basis data Crossref yang diperoleh melalui Publish or Perish (kata kunci: Educational Leadership, School Administration, Instructional Quality), kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer untuk visualisasi jaringan, tren temporal, dan kepadatan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi meningkat pesat dalam dekade terakhir (66,5% berasal dari tahun 2015–2025), dengan tahun 2023 sebagai puncak (312 artikel). Dari 347 kata kunci yang memenuhi ambang batas, terbentuk 7 klaster tematik, namun klaster early childhood education berada di area kepadatan rendah dengan hanya 5 koneksi ke jaringan utama. Temuan utama mengungkap bahwa kata kunci community-based professional development hanya muncul 6 kali dan terisolasi, sementara kata kunci management of professional development dan PAUD sama sekali tidak ditemukan dalam 2.847 publikasi. Kesimpulannya, manajemen pengembangan profesional guru PAUD berbasis komunitas merupakan research gap yang nyata dan belum tersentuh oleh komunitas peneliti global. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan model manajemen komunitas belajar yang kontekstual serta studi empiris lebih lanjut di lembaga PAUD.