Bimbingan Orang Tua Media Pembelajaran Dan Iklim Kelas Dalam Membentuk Proses Belajar dan Motivasi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Darmawan, Didit; Husen, Rizky Fahdurrosi Agus Nur (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bimbingan orang tua, media pembelajaran, dan iklim kelas dalam membentuk proses belajar dan motivasi siswa di sekolah dasar Islam (Madrasah Ibtidaiyah). Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka kualitatif dengan pendekatan sintesis tematik mengikuti prosedur tinjauan literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan orang tua yang berkualitas, yang ditandai dengan kehangatan emosional, pendampingan yang konsisten, teladan sehari-hari, dan komunikasi terbuka, membangun fondasi bagi motivasi intrinsik dan kebiasaan belajar yang kuat dari rumah. Media pembelajaran yang tepat dan beragam, yang dipilih sesuai dengan karakteristik materi dan tingkat perkembangan siswa, menjembatani konsep abstrak dengan pengalaman konkret, membuat pembelajaran lebih menarik, dan mengakomodasi beragam gaya belajar. Iklim kelas yang positif, yang diciptakan melalui interaksi guru yang saling menghormati, hubungan antar teman sebaya yang suportif, dan struktur serta rutinitas yang jelas, menyediakan lingkungan yang aman secara psikologis bagi siswa untuk mengeksplorasi, bertanya, dan mengembangkan potensi mereka. Ketiga faktor ini saling melengkapi dan secara kolektif membentuk ekosistem pendidikan yang memungkinkan siswa tidak hanya mencapai keberhasilan akademis tetapi juga mengembangkan kecintaan belajar seumur hidup. Studi ini memberikan kontribusi teoritis untuk memperkaya perspektif ekologis tentang pendidikan dasar dan secara praktis memberikan landasan reflektif bagi orang tua, guru, dan kepala madrasah dalam mengoptimalkan peran masing-masing.