Dampak Multidimensional Pelanggaran Etika Bisnis dalam Peredaran Kosmetik Ilegal terhadap Keamanan dan Kepercayaan Publik - Riza Indriani; Nabila Kesya Azzahra Siregar; Ayu Primsa Tarigan; Dira Febrina Br Sebayang; Rahman Rahman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini membahas dampak multidimensional pelanggaran etika bisnis dalam peredaran kosmetik ilegal terhadap keamanan konsumen dan kepercayaan publik di Indonesia. Permasalahan muncul akibat maraknya distribusi kosmetik ilegal melalui marketplace dan media sosial yang mengabaikan prinsip etika bisnis, perlindungan konsumen, serta regulasi keamanan produk. Landasan teori penelitian mencakup etika bisnis, perlindungan konsumen, perilaku konsumen, kepercayaan publik, dan regulasi hukum. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis jurnal ilmiah, publikasi resmi BPOM, dan sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosmetik ilegal berdampak pada kesehatan konsumen, menurunkan kepercayaan publik, melemahkan efektivitas regulasi, memengaruhi perilaku konsumen, serta merusak reputasi industri kosmetik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan, edukasi masyarakat, dan penerapan etika bisnis yang lebih bertanggung jawab untuk menciptakan perlindungan konsumen yang optimal.