Analisis Pengaruh PHK terhadap Penurunan Konsumsi dan Daya Beli Masyarakat Sepanjang Tahun 2025 - Amanda Larasati; Airlangga Hadi Prawira Darmawan; Rayhan Magabi; Ahnan Fadirafi Rasyid; Andjani Nayla Putri; Ahmad Setiawan Nuraya (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kondisi ketenagakerjaan merupakan salah satu indikator penting dalam menilai stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan literatur-literatur sebagai sumber data untuk menganalisa bagaimana pemutusan hubungan kerja (PHK) memengaruhi konsumsi dan daya beli masyarakat sepanjang tahun 2025. Data berupa tulisan ilmiah diperoleh dari pencarian di laman Google Scholar. Data yang diperoleh kemudian diolah melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) di sepanjang tahun 2025 telah menjadi determinan utama dalam penurunan konsumsi dan daya beli masyarakat Indonesia secara signifikan. Fenomena ini bukan merupakan peristiwa tunggal, melainkan dampak kumulatif dari disrupsi rantai pasok global akibat kebijakan proteksionisme tarif Amerika Serikat sebesar 32% dan efisiensi anggaran belanja negara di tingkat domestik. Sepanjang tahun 2025, tercatat sebanyak 88.000 pekerja telah kehilangan pendapatan tetapnya, yang menurunkan disposable income rumah tangga.