Pengaruh Kinerja Keuangan, dan Environment Disclosure, Social disclosure, Goverment Disclosure terhadap Nilai Perusahaan - Najiya, Natasya Faiza; Nafis, Nugraha Fauzan; Ibrahim, Yusuf; Wardhani, Nurhastuty Kesumo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Nilai perusahaan mencerminkan tingkat kesejahteraan yang dinikmati oleh pemilik dan para pemegang saham. Tingkat kemakmuran ini tercermin melalui harga saham perusahaan di pasar. Dengan menggunakan variable Retun on Assets (ROA), Environmental Disclosure, Social disclosure, and Govenance Disclosure (ESG) sebagai variabel independen serta nilai perusahaan sebagai variabel dependen, penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dalam sektor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang tergabung dalam sektor Industrials dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Berdasarkan temuan dari penelitian yang telah dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan perusahaan perusahaan Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tiga tahun pengamatan yaitu dari tahun 2022 sampai dengan tahun 2024, ditemukan bahwa bahwa Retun on Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Environmental Disclosure audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Social disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Govenance Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.