Pengaruh Investasi dan Belanja Pemerintah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Riau - Intan Nur Aini; Taryono Taryono; Suci Insani; Reva Indah Sitohang; Taufik Ariyandi; Ghufon Al Faiz (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh realisasi investasi dan belanja pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi riau sepanjang periode 2016–2025. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda, studi ini memanfaatkan data sekunder deret waktu (time-series). Hasil analisis menunjukkan secara parsial bahwa investasi berhubungan negatif dan tidak signifikan terhadap perluasan kerja (β1 = - 0,004; p = 0,979). yang mengindikasikan dominasi pertumbuhan padat modal (capital-intensive growth) di daerah tersebut. Sementara itu, belanja pemerintah berpengaruh positif namun belum berada pada level yang signifikan (β2 = 0,280 : p = 0,278),mencerminkan alokasi fiskal daerah yang belum optimal menyentuh sektor padat karya. Kendati demikian, pengujian secara bersama-sama (uji f) membuktikan kedua variabel makroekonomi ini berpengaruh sangat signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan kontribusi model (R2) sebesar 93,9%. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara regulasi iklim modal yang pro-tenaga kerja lokal dan ketepatan sasaran belanja publik dalam memperkuat ekosistem ketenagakerjaan daerah.