Rancang Bangun Sistem Informasi Presensi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel dengan Fitur Pengenalan Wajah pada SMK Negeri 3 Pariaman - Perdana, M Ananda Adhitya; Samala, Agariadne Dwinggo; Marta, Rizkayeni; Mubai, Akrimullah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
SMK Negeri 3 Pariaman masih menggunakan sistem presensi manual berbasis lembar tanda tangan yang tidak efisien dan rentan terhadap kecurangan. Pengajuan izin, sakit, dan cuti dilakukan melalui pesan WhatsApp tanpa dokumentasi terpusat sehingga data tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi presensi berbasis web menggunakan framework Laravel yang dilengkapi verifikasi lokasi GPS dengan geofencing, pengenalan wajah (face recognition), mekanisme presensi dinas luar, serta pengelolaan izin/sakit/cuti secara daring. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai backend dan frontend web, Kotlin dengan WebView untuk aplikasi Android, MySQL sebagai basis data, serta Laragon sebagai lingkungan pengembangan lokal. Pengujian performa menggunakan GTmetrix menghasilkan Grade B dengan Performance 82%, Structure 92%, LCP 1,8 detik, TBT 7 ms, dan CLS 0, yang menunjukkan sistem memenuhi standar kinerja yang baik. Pengujian fungsionalitas menggunakan black box testing terhadap 20 kasus uji—7 kasus pada sisi aplikasi mobile pengguna dan 13 kasus pada dashboard administrator berbasis web—menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem yang dikembangkan berhasil menggantikan proses manual dengan solusi digital yang akurat, transparan, dan efisien dalam pengelolaan presensi guru dan pegawai SMK Negeri 3 Pariaman.Kata Kunci: Sistem Informasi Presensi, Laravel, Face Recognition, Geofencing, Waterfall