Rancang Bangun Aplikasi Modul Interaktif Mata Kuliah Analisis Perancangan Sistem Menggunakan Framework Flutter - M. Faisal Ikhsan; Titi Sriwahyuni; Agariadne Dwinggo Samala; Mahesi Agni Zaus (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pembelajaran pada mata kuliah Analisis Perancangan Sistem di Universitas Negeri Padang (UNP) masih menggunakan media konvensional seperti PowerPoint dan presentasi kelompok yang menghasilkan pola belajar monoton dengan partisipasi mahasiswa yang pasif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi modul interaktif berbasis Framework Flutter yang dapat meningkatkan efektivitas dan minat belajar mahasiswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter SDK dengan bahasa pemrograman Dart, Android Studio sebagai IDE, Firebase sebagai Backend-as-a-Service, dan Figma untuk perancangan antarmuka. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing terhadap sepuluh skenario uji fungsional, dan seluruhnya dinyatakan berhasil. Selain itu, validasi ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android ini telah memenuhi kriteria kelayakan untuk diimplementasikan. Aplikasi ini memuat fitur modul materi interaktif, latihan soal, kuis evaluasi, panduan pengguna, dan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi modul interaktif berbasis Flutter berhasil dibangun sebagai prototype yang layak dan fungsional sebagai media pembelajaran alternatif yang lebih menarik dan interaktif bagi mahasiswa mata kuliah Analisis Perancangan Sistem di Universitas Negeri Padang.Kata Kunci: Modul Interaktif, Flutter, Analisis Perancangan Sistem, MDLC, Android