E-Modul Fisika Dasar I Berbasis 3D Pageflip Professional - Andayani, Meri (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika dasar 1 berbasis 3d pageflip professional pada materi besaran dan satuan, vektor, differensial dan integral. Metodologi: Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada mahasiswa (sebagai data utama) dan validasi materi serta validasi media dengan validator dosen Pendidikan Fisika (sebagai data penunjang). Setelah angket dikembalikan, data dianalisis secara kuantitatif. Temuan utama: Hasil penelitian menghasilkan modul elektronik Fisika Dasar 1 berbasis 3D pageflip professional pada materi besaran dan satuan, vektor, differensial dan integral yang telah melalui proses validasi dan dinyatakan layak untuk diuji cobakan. Hasil dari uji coba angket, terdapat 16 pernyataan yang valid dan terdapat satu pernyataan yang tidak valid. Nilai reliabilitas yang diperoleh adalah 0,9109 yang tergolong kategori sangat tinggi. Selanjutnya hasil penelitian terhadap persepsi mahasiswa diperoleh data yang meliputi 3 aspek yaitu aspek objek dengan nilai 19,2 yang tergolong baik, aspek alat indera dengan nilai 19,75 yang tergolong sangat baik, dan aspek perhatian dengan nilai 13,05 yang tergolong sangat baik. Nilai rata-rata skor pada keseluruhan indikator persepsi mahasiswa sebesar 52 dengan kategori sangat baik. Aplikasi dari penelitain: Penelitian ini dapat digunakan untuk mempermudah pembelajaran khususnya pada mata pelajaran fisika dasar. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini yaitu pengembangan produk E-modul yang dapat digunakan dalam pembelajaran.