Deskripsi Sikap Siswa Kelas X terhadap Pelajaran Fisika di SMA Negeri 1 Sungai Penuh - Wulandari, Mashelin (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sungai Penuh terhadap pelajaran fisika. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metodologi: Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Penuh dengan rincian kelas X MIPA 1, X MIPA 2, dan X MIPA 3. Penelitian ini menggunakan teknik total dengan total 60 siswa dari ketiga kelas tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik analisa data statistik deskriptif dengan bantuan software IBM SPSS Statistics. Instrument angket menggunakan skala likert yang terdiri dari 5 indikator.. Temuan Utama: Hasil persentase dominan yang diperoleh untuk setiap indikator adalah 90% pada implikasi sosial dari fisika, 71,7 % pada normalitas ilmuwan fisika, 70% pada indikator sikap terhadap penyelidikan dalam fisika , 65% pada indikator adopsi dari sikap ilmiah dan 83,3% pada indikator kesenangan dalam belajar fisika. Sehingga dari seluruh indikator dapat dikatakan bahwa siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sungai Penuh memiliki sikap yang baik terhadap pelajaran fisika. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Sikap siswa dikategorikan sangat baik. Karena persentase nilai yang dominan berada di kategori baik.