Hubungan Minat Belajar Fisika Siswa SMA terhadap Materi Suhu dan - Samsidar, Samsidar; Windianingsih, Tri (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran fisika sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 1 Kerinci. Metodologi: Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan instrumen yang digunakan adalah angket. Penelitian ini dilakukan mulai dari tanggal 20 Oktober 2020 – 25 Oktober 2020 di SMAN1 Kerinci, dengan sampel seluruh siswa kelas XI, yaitu XI MIPA 1, dan XI MIPA 3. Dimana jumlah masing- masing kelas 22 siswa, dan 18 siswa. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Descriptive Statistik. Temuan Utama: Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat belajar dan hasil belajar siswa kelas XI MIPA pada materi suhu dan kalor. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengevaluasi hubungan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor.