PENGEMBANGAN MODUL AJAR PBL–STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PADA MATERI STATISTIKA - Silfa Diana wati; wahyu lestari; Athar zaif zairozie Zaif Zairozie (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran berupa modul ajar yang menggabungkan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan STEM. Modul ini pum disertai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai pendukung, dengan harapan dapat membantu memperkuat keterampilan literasi matematika siswa, terutama dalam topik statistika. Proses pengembangannya mengacu pada model 4-D, Penelitian ini tidak mencakup seluruh tahapan yang ada namun hanya difokuskan pada tiga tahap utama, yaitu define, design, dan develop. Hasil yang diperoleh menandakan bahwa modul ajar yang sudah dikembangkan memenuhi kriteria kualitas yang baik. Dari sisi validitas, penilaian para ahli menghasilkan skor rata-rata 4,32 yang tergolong dalam kategori sangat valid. Pada segi kepraktisan, siswa memberikan respons positif dengan rata-rata 4,05 (kategori praktis), sedangkan guru memberikan penilaian sebesar 4,28 yang masuk kategori sangat praktis. Tidak hanya itu, efektivitas perangkat ini juga terlihat dari peningkatan kemampuan literasi matematis siswa. Hal ini ditunjukkan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest yang mengalami kenaikan, serta nilai N-Gain sebesar 0,77 yang tergolong tinggi. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa alat bantu pembelajaran berbasis PBL–STEM ini layak digunakan karena sudah terbukti valid, praktis, serta efektif untuk mendukung peningkatan kemampuan literasi matematis siswa.