Penerapan Komunikasi Organisasi pada Sektor Perusahaan Swasta: Studi Literature Review - Lailiya Rahmawati; Annisa Rahima Dewi; Azzahra Hanum Prasetyo (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai temuan penelitian terkait penerapan komunikasi organisasi pada perusahaan swasta serta dampaknya terhadap kinerja karyawan, efisiensi organisasi, dan hubungan kerja. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengumpulkan sumber dari berbagai data ilmiah terakreditasi publikasi sekitar tahun 2021-2026. Seleksi literatur dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan berdasarkan relevansi dan ketersediaan teks lengkap, serta analisis isi terhadap artikel terpilih. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan dan mengelompokkan temuan-temuan penelitian yang berkaitan dengan bentuk komunikasi organisasi dan perannya dalam perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, baik vertikal, horizontal, maupun diagonal, memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, produktivitas dan kinerja individu, mempercepat alur koordinasi kerja, mengurangi miskomunikasi, serta memperkuat hubungan kerja antarpegawai dan antara atasan–bawahan