Analisis Penerapan Kode Etik Profesionalisme Guru dalam Upaya Meningkatkan Kedisiplinan dan Tanggung Jawab di Lingkungan Sekolah - Khaera, Nur Ismatul; Atira, Atira; Isnawati, Isnawati; Alfatir, Muh (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kode etik profesionalisme guru dalam upaya meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab guru di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional, buku ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan dan diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Penelusuran literatur dilakukan melalui mesin pencari akademik seperti Google Scholar serta portal jurnal nasional seperti SINTA. Variabel dalam penelitian ini meliputi kode etik profesionalisme guru sebagai variabel utama, serta kedisiplinan dan tanggung jawab guru sebagai variabel yang dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), yaitu dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan konsep-konsep utama dari berbagai sumber literatur yang kemudian disintesis secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kode etik profesionalisme guru memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab guru di lingkungan sekolah. Guru yang memahami dan menerapkan kode etik dengan baik cenderung memiliki tingkat kedisiplinan yang lebih tinggi, lebih siap dalam menyusun perangkat pembelajaran, serta menunjukkan komitmen yang kuat dalam menjalankan tugas profesionalnya. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap kode etik, minimnya sosialisasi dan pelatihan, serta lemahnya sistem pengawasan. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik pemahaman dan penerapan kode etik, semakin tinggi pula tingkat profesionalisme, kedisiplinan, dan tanggung jawab guru dalam menjalankan tugasnya di lingkungan sekolah.