Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Terhadap Literasi Numerasi Ditinjau Dari Productive Disposition Matematis Siswa MTs - Frapti Juliana; Erpin Evendi; Yandika Nugraha (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berbasis etnomatematika terhadap literasi numerasi siswa dengan productive disposition matematis sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas VII MTs yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes literasi numerasi dan angket productive disposition matematis. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat, uji t, uji F, serta analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMR berbasis etnomatematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi numerasi siswa dengan koefisien jalur sebesar β = 0,539 dan signifikansi p = 0,000 (< 0,05). Uji simultan menunjukkan bahwa model signifikan (F = 18,273; p = 0,000 < 0,05) dengan kemampuan menjelaskan variasi literasi numerasi sebesar 30,8% (R² = 0,308). Sementara itu, productive disposition matematis tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi numerasi (t = 1,723; p = 0,092 > 0,05) serta tidak berperan sebagai variabel intervening dengan pengaruh tidak langsung sebesar 0,012. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi numerasi siswa lebih dipengaruhi secara langsung oleh penerapan PMR berbasis etnomatematika dibandingkan oleh aspek disposisi matematis. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan pembelajaran kontekstual berbasis budaya sebagai strategi efektif dalam meningkatkan literasi numerasi, khususnya pada aspek kognitif siswa.