Strategi Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Indah Purwati; Taufiq Harris; Faizin Faizin (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan mengkaji manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di UPT SDN 126 dan UPT SDN 123 Gresik, dengan memusatkan perhatian pada tiga dimensi: perencanaan program unggulan, pengorganisasian dan pendayagunaan sumber daya, serta mekanisme evaluasi dan pengendalian. Metode - Pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus multi-situs digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat kelompok informan, observasi partisipatif, serta telaah dokumen selama 14–18 April 2025. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode. Temuan - Hasil penelitian mengungkapkan tiga hal pokok. Pertama, kedua kepala sekolah menjalankan perencanaan berbasis data Rapor Pendidikan dan analisis kesenjangan dengan sasaran berprinsip SMART secara partisipatif. Kedua, pengorganisasian sumber daya dilaksanakan melalui penempatan guru berbasis kompetensi, pengembangan profesional terstruktur, alokasi 15–20% dana BOS, dan kemitraan eksternal aktif. Ketiga, sistem pemantauan berjenjang mingguan, bulanan, dan semesteran diterapkan berlandaskan Rapor Pendidikan, disertai tindak lanjut kolaboratif dan mekanisme penghargaan konsisten. Seluruh sepuluh dimensi menunjukkan konsistensi lintas tiga sumber data. Kebaruan - Penelitian ini menawarkan model manajemen kepala sekolah adaptif-kontekstual yang memadukan siklus POAC, prinsip SMART, dan pengambilan keputusan berbasis data dalam konteks sekolah dasar Indonesia, sehingga memperkaya teori kepemimpinan instruksional dengan dimensi empiris lokal. Signifikansi - Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dan praktis dalam pengembangan manajemen sekolah dasar. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat konsep bahwa peningkatan prestasi siswa perlu didukung oleh manajemen kepala sekolah yang berorientasi pada tindak lanjut. Secara praktis, temuan penelitian dapat menjadi acuan dalam merancang program unggulan, mengoptimalkan sumber daya, serta membangun sistem evaluasi yang terukur dan kontekstual.