Manajemen Strategi Kepala Sekolah Berbasis Analisis SWOT dan Rapor Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ahmad Suyuthi; M. Furqon Wahyudi; Suyanto Suyanto (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan Metodologi - Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Fokus penelitian meliputi analisis lingkungan strategis, perumusan visi dan misi, transformasi strategi ke dalam program kerja, serta model manajemen strategi yang diterapkan. Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan manajemen strategi secara sistematis melalui tahapan analisis, perumusan, implementasi, dan evaluasi. Analisis lingkungan dilakukan menggunakan pendekatan SWOT yang didukung oleh data Rapor Pendidikan, dengan mempertimbangkan faktor internal dan eksternal secara komprehensif. Perumusan visi, misi, dan tujuan strategis dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan stakeholder dan diselaraskan dengan kebijakan pendidikan. Implementasi strategi diterjemahkan ke dalam program kerja melalui dokumen perencanaan formal seperti RKS dan RKAS, dengan pendekatan yang fleksibel namun terukur. Evaluasi dilakukan secara berkala menggunakan indikator mutu yang mencakup aspek literasi, numerasi, karakter, kualitas pembelajaran, dan pemerataan pendidikan. Kebaruan - Temuan penelitian menunjukkan bahwa model manajemen strategi kepala sekolah bersifat adaptif dan integratif, dengan mengombinasikan pendekatan partisipatif, kolaboratif, top-down, dan berbasis data. Keberhasilan strategi dipengaruhi oleh kepemimpinan yang adaptif, budaya mutu, serta keterlibatan stakeholder, meskipun masih terdapat tantangan dalam konsistensi implementasi dan keterbatasan sumber daya. Signifikansi – Penelitian ini bermanfaat bagi kepala sekolah, pengelola pendidikan, dan peneliti yang ingin meningkatkan mutu dan keberlanjutan berbasis analisis SWOT dan rapor pendidikan.