Analisis Keputusan Pembelian Gen Z terhadap Produk Kecantikan Melalui Platform Social Commerce di Kota Ambon - Faras Zulina Ayunani; Raden Ayu Aisah Asnawi; Walter Tabelessy (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2026)
Social commerce semakin berperan sebagai alat yang efektif untuk promosi produk dan pertumbuhan pendapatan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor pendorong internal seperti budaya, subkultur, kelas sosial, dan faktor sosial, serta faktor eksternal seperti motivasi, persepsi, dan pembelajaran, memengaruhi keputusan pembelian generasi Z di kota Ambon untuk membeli produk kecantikan di social commerce. Metode survei kuantitatif digunakan, dengan mengumpulkan data dari 100 responden Generasi Z di kota Ambon. Data dianalisis dengan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong internal dan faktor pendorong eksternal secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian generasi Z untuk membeli produk kecantikan di social commerce. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan produk kecantikan dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih tepat, menarik, dan sesuai dengan kebiasaan belanja generasi Z.