EFEKTIVITAS TOPIKAL GEL CENTELLA ASIATICA DALAM MENCEGAH DAN MENANGANI STRIAE GRAVIDARUM: LITERATURE REVIEW - Talitha Nasywa Ramadhani; Muliatul Jannah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Striae Gravidarum adalah hal yang sering dikeluhkan pada ibu saat kehamilan trimester 2, ditandai muncul garis pada area area tertentu dan disertai rasa gatal yang berlebih yang membuat ibu merasa kurang nyaman. Untuk penatalaksanaan Striae Gravidarum bisa dilakukan terapi secara Farmakologis maupun Non Farmakologis. Untuk terapi Non Farmakologi bisa diberikan gel Centella Asiatica yang dioleskan pada area yang mengalami Stretch Mark. Metode penelitian ini adalah literatur review dilakukan melalui pencarian sistematis pada basis data terkomputerisasi yaitu Pubmed, ScienceDirect dan Google Shcoolar. Kreteria Inklusi meliputi jurnal penelitian empiris yang diambil dengan rentan waktu publikasi 5 tahun terakhir dari tahun 2020-2025, berbahasa Indonesia ataupun Inggris, serta telah sesuai dengan topik, subjek penelitian ibu hamil dan ibu nifas. Analisis dilakukan melalui tahapan Analisis dan menentukan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini Untuk menelaah lebih dalam tentang Efektivitas Topikal Gel Centella Asiatica dalam Mencegah dan Menangani Striae Gravidarum. Hasil dari literature ini menunjukan perbandingan yang signifikan antara kelompok intervensi yang diberikan gel centella dibanding dengan kelompok kontrol yang hanya diberi moisturizer . Disimpulkan bahwa penggunaan gel centella asiatica dapat diberikan dan diterapakan untuk mencegah dan menangani striae gravidarum. Saran dari penelitian ini yaitu penggunaan gel centella asiatica dapat direkomendasikan oleh bidan atau tenaga medis lainnya untuk mencegah dan menangani striae gravidarum.