Peran Pemerintah Kampung dalam Budidaya dan Produksi Olahan Rumput Laut Ibu-ibu PKK Kampung Arar, Kabupaten Sorong - Edy Supardi; Muh Ishar Difinubun (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah kampung dalam pengembangan budidaya dan produksi olahan rumput laut oleh ibu-ibu PKK keluarga nelayan di Kampung Arar, Kabupaten Sorong, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pemberdayaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kegiatan pemberdayaan ibu-ibu PKK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kampung memiliki peran strategis sebagai kewirausahaan, koordinator, fasilitator, dan stimulator dalam mendorong keberlanjutan usaha budidaya dan pengolahan rumput laut. Peran ini berkontribusi dalam menciptakan sistem usaha yang terkoordinasi dan berkelanjutan. Faktor pendukung meliputi ketersediaan sarana produksi, seperti bibit, media budidaya, fasilitas pengolahan, serta pelatihan. Sementara itu, faktor penghambat mencakup keterbatasan pendanaan, rendahnya partisipasi dan kerja sama masyarakat, ketidakstabilan produksi akibat kondisi cuaca, serta keterbatasan akses pemasaran.Penelitian ini menegaskan pentingnya peran pemerintah kampung sebagai aktor kunci dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir berbasis potensi lokal.