Efektivitas Program Keluarga Harapan Terhadap Penurunan Angka Kemiskinan di Kelurahan Rijang Pittu Kecamatan Maritengngae - Dilla Pradilla; Hardianti Hardianti; A. Uceng (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pemerintah Indonesia masih sangat prihatin dengan masalah kemiskinan di masyarakat. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu strategi yang telah diterapkan untuk mengurangi kemiskinan. Program ini menawarkan bantuan sosial bersyarat kepada keluarga yang lebih mampu dan rentan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka melalui kesejahteraan sosial, perawatan kesehatan, dan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Program Keluarga Harapan berhasil menurunkan kemiskinan di Kelurahan Rijang Pittu, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Observasi, kuesioner, pencatatan, dan tinjauan pustaka digunakan sebagai metode pengumpulan data. Sembilan puluh responden membentuk sampel penelitian. Dengan menggunakan SPSS, metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada angka 78%, efektivitas Program Keluarga Harapan termasuk dalam kategori baik. Dengan proporsi 75%, pengurangan kemiskinan termasuk dalam kategori