Pembelajaran Geografi Berbasis Wisata Edukasi dalam Mendukung Sekolah Ramah Lingkungan di SMA Negeri 4 Ambon - Susan Evelin Manakane; Mohammad Amin Lasaiba, Johan Riry (Universitas Pattimura, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan wisata edukasi sebagai media pembelajaran geografi serta masih terbatasnya kesadaran lingkungan peserta didik di wilayah pesisir Kota Ambon. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai lingkungan pesisir, literasi spasial, dan kepedulian lingkungan melalui pembelajaran geografi berbasis wisata edukasi di SMA Negeri 4 Ambon. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual melalui observasi lapangan, diskusi kelompok, pembelajaran berbasis lingkungan, aksi bersih pantai, dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan meliputi 35 siswa dan guru geografi yang terlibat aktif dalam seluruh tahapan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep wisata edukasi dan lingkungan pesisir, meningkatnya partisipasi dalam pembelajaran lapangan, serta terbentuknya sikap peduli lingkungan melalui pengalaman belajar langsung. Program ini membuktikan bahwa wisata edukasi dapat menjadi media pembelajaran geografi yang inovatif dan berkelanjutan di wilayah kepulauan.