Pendampingan Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital bagi Guru Geografi di SMA 1 Negeri Kabupaten Maluku Tengah - Edward Gland Tetelepta; Sri Widyanti Ginting (Universitas Pattimura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru geografi dalam menerapkan pembelajaran interaktif berbasis digital di SMA Negeri 1 Maluku Tengah. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi implementasi media pembelajaran digital. Materi kegiatan meliputi penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif, pengembangan media visual geografi, pemanfaatan video pembelajaran, dan penggunaan platform pembelajaran daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital dan menerapkan teknologi dalam proses pembelajaran geografi. Guru mulai mampu membuat presentasi interaktif, menggunakan media visual spasial, serta memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik. Implementasi pembelajaran digital juga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar dan partisipasi siswa di kelas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik mampu mendukung transformasi pembelajaran digital dan meningkatkan kualitas pembelajaran geografi di wilayah kepulauan.