Gerakan Sekolah Hijau melalui Pembelajaran Biologi Berbasis Konservasi Lingkungan SMA 11 - Irvan Lasaiba; Hasan Tuaputty (Universitas Pattimura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran ekologis peserta didik melalui gerakan sekolah hijau berbasis pembelajaran biologi di SMA Negeri 11 Ambon. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lingkungan sekolah, edukasi konservasi lingkungan, praktik penghijauan, pengelolaan sampah, dan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar biologi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik lapangan, dan pendampingan kegiatan konservasi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan kepedulian peserta didik terhadap kebersihan dan pelestarian lingkungan sekolah. Peserta didik mulai aktif dalam kegiatan penghijauan, pemilahan sampah, dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah secara berkelanjutan. Selain itu, pembelajaran biologi berbasis konservasi lingkungan membantu peserta didik memahami pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan melalui pengalaman belajar langsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa gerakan sekolah hijau mampu mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih bersih, sehat, dan nyaman.