Penguatan Kepemimpinan Kepala Sekolah melalui Pelatihan Manajemen Pendidikan Berkelanjutan di Madrasah Tsanawiyah Kota Ambon - Djamila Lasaiba; Arman ManArfa (Universitas Pattimura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah melalui pelatihan manajemen pendidikan berkelanjutan pada madrasah tsanawiyah di Ambon. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi awal, pelatihan manajemen pendidikan, pendampingan penyusunan program pengembangan sekolah, dan evaluasi pelaksanaan program. Materi pelatihan meliputi kepemimpinan pendidikan, manajemen berbasis sekolah, supervisi akademik, penguatan budaya mutu, pengelolaan sumber daya pendidikan, dan evaluasi program pendidikan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan praktik penyusunan program sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam pengambilan keputusan, penyusunan program sekolah, supervisi akademik, dan penguatan budaya mutu pendidikan. Selain itu, kegiatan pendampingan membantu meningkatkan kolaborasi antar unsur sekolah dan memperkuat kepercayaan diri kepala sekolah dalam menjalankan fungsi kepemimpinan pendidikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen pendidikan berkelanjutan mampu mendukung peningkatan kualitas pengelolaan pendidikan madrasah secara lebih efektif.