Edukasi Mitigasi Bencana Gempa dan Tsunami bagi Pelajar di Kawasan Pesisir Pulau Ambon SMA Muhammadiyah Ambon - Dwi Partini (Universitas Pattimura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa terhadap mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami di SMA Muhammadiyah Ambon. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi evakuasi berbasis partisipatif. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah menengah pada kawasan pesisir Kota Ambon yang memiliki tingkat kerawanan bencana cukup tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penyebab gempa bumi, tanda-tanda tsunami, prosedur evakuasi, dan langkah perlindungan diri saat kondisi darurat. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan evakuasi, kesiapan mental, serta kesadaran lingkungan siswa dalam membangun budaya sadar bencana di sekolah. Pendekatan pembelajaran berbasis simulasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan siswa terhadap ancaman bencana di wilayah kepulauan.