PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI PADA APOTEK SALWA - Nurhasanah; Dita Tri Utami; Muhammad Husni Mubarok (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2026)
Laporan ini membahas perancangan sistem informasi akuntansi penjualan tunai pada Apotek Salwa menggunakan Microsoft Acces. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membantu mempercepat, mempermudah, dan meningkatkan akurasi dalam proses pencatatan transaksi penjualan tunai, serta mengurangi potensi kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh, ditemukan bahwa Apotek Salwa masih menggunakan pencatatan manual dengan buku tulis, yang seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam mengetahui jumlah stok secara real- time. Permasalahan ini berdampak pada lambatnya proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penulis merancang sistem informasi akuntansi penjualan tunai berbasis Microsoft Acces melalui tahapan analisis kebutuhan, identifikasi kelemahan sisem lama, perancangan aplikasi, hingga pengujian sistem. Aplikasi yang dihasilkan menyediakan fitur seperti pencetakan bukti pembayaran (struk), laporan penjualan, dan laporan stok barang. Penulis menyarankan agar Apotek Salwa mengimplementasikan sistem ini secara terkomputerisasi dan mempertimbangkan pengembangannya untuk kebutuhan di masa mendatang.