Analisis Pemanfaatan Platform GitHub sebagai Alat Kontrol Versi dan Media Deployment Website - Miftah Faroq Santoso (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2026)
Pengembangan website statis HTML sering menghadapi masalah pengelolaan versi kode yang manual dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas platform GitHub sebagai alat kontrol versi dan media deployment menggunakan fitur GitHub Pages. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan studi kasus pembuatan website portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem Git berhasil menciptakan dokumentasi riwayat perubahan kode yang terstruktur, mengeliminasi risiko overwriting data. Fitur GitHub Pages terbukti menyediakan solusi deployment cepat, gratis, dan otomatis melalui perintah git push. Kesimpulannya, GitHub efektif berfungsi sebagai solusi terintegrasi (all-in-one) yang mampu meningkatkan efisiensi kerja dan menekan biaya operasional pengembangan website statis.