Determinasi Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Ditinjau dari Tingkat Literasi dan Pola Hidup Konsumtif - Lahagu, Marlista; Widagdo, Susmono (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa STIEPARI Semarang asal Nias. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, data dikumpulkan dari 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi 134 mahasiswa aktif asal Nias menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan selama periode Januari hingga Februari 2026 melalui kuesioner terstruktur berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan gaya hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,582, yang menunjukkan bahwa 58,2% variasi pengelolaan keuangan mahasiswa dapat dijelaskan oleh literasi keuangan dan gaya hidup. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan literasi finansial yang diimbangi dengan pembentukan lingkungan yang mendukung gaya hidup produktif bagi mahasiswa perantau.