Pengaruh Harga dan Persepsi Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Pembelian di E-Commerce Tokopedia pada PT. Sukses Integritas Prima - Mutiara Anggraini Putri Tambunan; Atika Aini Nasution; Zahara Meutia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat teknologi internet telah mengubah perilaku konsumen dari berbelanja secara konvensional menjadi berbelanja daring melalui platform e-commerce. Tokopedia merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia yang memberikan kemudahan bagi konsumen dalam melakukan transaksi daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian di Tokopedia pada PT. Sukses Integritas Prima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 82 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Persepsi kemudahan penggunaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Secara simultan, harga dan kemudahan penggunaan yang dirasakan secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 12,715 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 24,4% terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa harga yang terjangkau dan kemudahan penggunaan aplikasi merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam transaksi e-commerce.