Analisis Kualitatif Penerapan Media, BK, dan Kebugaran pada Siswa SDN 004 Palembang - Alan Darma Saputra; Dela Irawan; Olief Via Wulandari; Nabila Novarianti; Sumantri Danda Kusuma; Eka Fitri Puspa Sari; Taufik Hidayat; Indah Hikmah Hasanah; Jahidin Jahidin (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media pembelajaran, layanan bimbingan dan konseling, serta kegiatan kebugaran jasmani pada siswa SD Negeri 004 Palembang. Kajian dilakukan dalam konteks kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) yang melibatkan siswa sekolah dasar, guru pamong, mahasiswa PLP, dan dosen pembimbing. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif karena penelitian berfokus pada penggambaran proses pembelajaran, perilaku siswa, suasana kelas, dan kegiatan sekolah sesuai kondisi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara sederhana, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa media visual, gambar, buku, papan tulis, benda konkret, poster, dan media digital sederhana membantu guru dan mahasiswa PLP menyampaikan materi secara lebih konkret dan menarik. Layanan BK tampak melalui bimbingan kelas, nasihat, pembiasaan, motivasi, penguatan kedisiplinan, dan pendekatan personal kepada siswa. Kegiatan kebugaran jasmani melalui pemanasan, peregangan, senam, dan olahraga mendukung kesiapan belajar, kedisiplinan, serta keaktifan siswa. Integrasi ketiganya menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh di sekolah dasar.