Analisis Penerapan Model dan Media Pembelajaran Inovatif terhadap Perkembangan Belajar Siswa SD Negeri 004 Palembang - Aulika Risandi; Betrix Karen Manuela Silitonga; Dira Putri Oktafiyani; Kadek Juliyanti; Desky Aldi Pratama; Eka Fitri Puspa Sari; Bayu Kartika; Abu Hasan; Yuniarti Yuniarti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model dan media pembelajaran inovatif dalam mendukung perkembangan belajar siswa SD Negeri 004 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena fokus kajian tidak diarahkan pada pengukuran statistik, tetapi pada proses pembelajaran, keterlibatan siswa, respons siswa, interaksi guru dan siswa, serta pengalaman nyata selama kegiatan pembelajaran di sekolah. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 004 Palembang dengan subjek siswa, guru, dan mahasiswa Universitas PGRI Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara sederhana, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran kooperatif, pembelajaran tematik, permainan edukatif, dan aktivitas mencocokkan, dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, komunikatif, dan kolaboratif. Media pembelajaran inovatif berupa media visual, kartu belajar, media digital, Canva, Quizizz, Wordwall, video pembelajaran, dan alat peraga sederhana membantu siswa memahami materi secara konkret. Perkembangan belajar siswa tampak melalui peningkatan partisipasi, motivasi, keberanian bertanya, kerja sama, kedisiplinan, rasa ingin tahu, dan respons positif selama pembelajaran. Dengan demikian, penerapan model dan media pembelajaran inovatif dapat mendukung perkembangan belajar siswa sekolah dasar apabila disesuaikan dengan karakter siswa, kondisi kelas, dan tujuan pembelajaran.