Konstruksi instrumen tes HOTS permainan bola besar di sekolah dasar: Analisis Item Response Theory dengan R - Taufan Jannata; Mobinta Kusuma; Syarief Fajaruddin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Pengembangan instrumen tes HOTS menjadi sangat mendesak untuk memastikan bahwa proses evaluasi pembelajaran tidak hanya mengukur pengetahuan dasar, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif yang dibutuhkan saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan instrumen yang baik dan layak digunakan untuk mengetahui kemampuan Higher Order Thingking Skills (HOTS) peserta didik Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan analisis instrumen menggunakan Item Respond Theory (IRT) menggunakan aplikasi Program R. Berdasarkan analisis menggunakan IRT dapat diketahui bahwa instrumen yang dihasilkan berjumlah 27 item valid dengan nilai aiken rata-rata 0,827 yang menghasilkan 3 faktor yaitu persepsi siswa terkait dengan permainan bola besar, kemampuan pengambilan keputusan pada permainan bola besar, dan kemampuan pemecahan masalah dalam permainan bola besar. Constructing HOTS test instruments for invasion games in elementary schools: An Item Response Theory analysis via R Abstract: The development of HOTS test instruments is very urgent to ensure that the learning evaluation process not only measures basic knowledge, but also critical, analytical, and creative thinking skills needed in the 21st century. The purpose of this study is to produce a good and suitable instrument to determine the Higher Order Thinking Skills (HOTS) abilities of elementary school students. This study uses the Research and Development (R&D) method with instrument analysis using Item Respond Theory (IRT) using the R Program application. Based on the analysis using IRT, it can be seen that the resulting instrument consists of 27 valid items with an average Aiken value of 0.827 which produces 3 factors, namely student perceptions related to big ball games, decision-making abilities in big ball games, and problem-solving abilities in big ball games.