Keadilan Sosial Dalam Perspektif Ekonomi Islam Serta Relevansinya Dalam Konteks Indonesia - Samsuri; Abusiri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2024)
Tulisan artikel ini bertujuan untuk menjawab kekosongan fleksibilitas fikih ekonomi dalam hal formulasi keadilan sosial di Indonesia. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini, yakni penelitian dengan pendekatan library research. Sumber data pada studi ini dibagi menjadi dua bagian, yakni primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari jurnal dan buku yang relevan dengan variabel penelitian. Sedangkan data sekunder didapatkan dari buku dan jurnal yang tidak terpaut dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik coding. Teknik coding pada data literatur digunakan untuk mengkondesasi data-data buku dan jurnal menjadi informasi yang terkait dengan variabel penelitian. Pada studi literatur penelitian ini, peneliti menemukan bahwa untuk mengentas kesenjangan sosial dalam berbangsa dan bernegara di Indonesia, tidak cukup hanya dengan mengandalkan teori deduktif ekonomi sekuler, profan, serta humanisme sentris. Namun, berdasarkan fakta juga dibutuhkan sebuah rumusan atau konsep ekonomi yang menjunjung tinggi nilai-nilai etis dan moral spiritual keadilan sosial sebagai pelengkap. Sehingga, realitas kontekstual perkembangan ekonomi dapat difungsikan untuk meningkatkan keadilan sosial, apabila upaya dialektika realitas perkembangan ekonomi umum di Indonesia dengan fikih ekonomi Islam dikolaborasikan untuk saling melengkapi.