PENGARUH MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN (CRM) DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH (Studi Pada Konsumen Beras Raja Udang di Bandar Lampung) - Fernandika Awabi, Fahmi; Ahmad Habibi; Susanti, Yeni (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Hubungan Pelanggan (Customer Relationship Management/CRM) dan orientasi pasar terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel moderasi dalam perspektif maqashid syariah pada konsumen Beras Raja Udang di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen. Sebaliknya, orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti mampu memoderasi pengaruh CRM dan orientasi pasar terhadap loyalitas konsumen secara positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,970 menunjukkan bahwa variabel CRM dan orientasi pasar mampu menjelaskan loyalitas konsumen sebesar 97%. Dalam perspektif maqashid syariah, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan kemaslahatan dalam aktivitas pemasaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan loyalitas konsumen dapat dilakukan melalui penguatan orientasi pasar dan peningkatan kepuasan konsumen, serta optimalisasi penerapan CRM guna menciptakan hubungan jangka panjang yang berkelanjutan antara pelaku usaha dan konsumen.