Pengaruh Model Problem-Based Learning dan Discovery Learning serta Kecerdasan Intelektual terhadap Berpikir Kreatif - Maria Andriani Barek Ladjar; Tite Juliantine; Mulyana M (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
This study aims to determine the effect of learning-based learning model and learning and Intellectual intelligence to creative thinking. This research includes experimental study using Factorial Design 2 x 2. Samples are all girls grade 8 SMP Santa Ursula Bandung 2017/2018 academic year as many as 60 people. The findings of this research include; 1) There is a significant influence of Problem-Based Learning Model on creative thinking to students who have high intellectual intelligence, 2) There is a significant influence of Problem-Based Learning Model on creative thinking to students who have low intellectual intelligence, 3) There is influence which is significant from the Discovery Learning Model of creative thinking in students with high intellectual intelligence, 4) There is a significant influence of the Discovery Model on creative thinking to students with low intellectual intelligence, 5) There is significant interaction of Problem-Based Learning Model and Discovery Learning as well as Intellectual Intelligence towards the improvement of creative thinking. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning dan Discovery Learning serta kecerdasaan Intelektual terhadap berpikir kreatif. Penelitian ini termasuk studi ekperimental menggunakan Desain Faktorial 2 x 2. Sampel adalah semua siswi putri kelas 8 SMP Santa Ursula Bandung tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 60 orang. Temuan penelitian ini diantaranya; 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Problem-Based Learning terhadap berpikir kreatif pada siswi yang memiliki kecerdasan intelektual tinggi, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Problem-Based Learning terhadap berpikir kreatif pada siswi yang memiliki kecerdasan intelektual rendah, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Discovery Learning terhadap berpikir kreatif pada siswa yang memiliki kecerdasan intelektual tinggi, 4) Terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Discovery terhadap berpikir kreatif pada siswi yang memiliki kecerdasan intelektual rendah, 5) Terdapat interaksi yang signifikan dari Model Problem-Based Learning dan Discovery Learning serta Kecerdasan Intelektual terhadap peningkatan berpikir kreatif.