Rhinosinusitis Kronis Dextra dengan Polip Antrokoanal pada Wanita Usia 23 Tahun - Iwan Setiawan Adjie; Gavin Editya Mukti; Arum Widya Anantasya; Ardhini Tyas Megaranti; Zerlina Norberta Ramadhani; Mohammad Alifiya Devano (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Rhinosinusitis kronis dengan polip antrokoanal merupakan bentuk rhinosinusitis kronis unilateral yang relatif jarang, berasal dari mukosa sinus maksilaris dan umumnya mengenai anak-anak serta dewasa muda. Kondisi ini ditandai oleh inflamasi kronik lokal yang menyebabkan gangguan ventilasi dan drainase sinus, sehingga sering bersifat refrakter terhadap terapi medikamentosa. Dilaporkan kasus seorang perempuan berusia 23 tahun dengan keluhan obstruksi hidung kanan progresif sejak ±6 bulan, disertai rinorea purulent, nyeri wajah, post-nasal drip, dan penurunan fungsi penciuman. Pemeriksaan rhinoskopi anterior menunjukkan polip pada meatus media dextra, sedangkan CT-scan sinus paranasal memperlihatkan gambaran pansinusitis kanan dengan kecurigaan polip antrokoanal yang berasal dari sinus maksilaris. Pasien didiagnosis sebagai rhinosinusitis kronis dengan polip antrokoanal dextra yang tidak responsif terhadap terapi konservatif dan selanjutnya menjalani tindakan operatif dengan prosedur Caldwell-Luc. Rhinosinusitis kronis dengan polip antrokoanal memerlukan evaluasi diagnostik yang komprehensif untuk menyingkirkan penyebab sinonasal unilateral lainnya serta penatalaksanaan bedah sebagai terapi definitif. Prosedur Caldwell-Luc masih memiliki peran pada kasus terpilih dengan keterlibatan dominan sinus maksilaris dan kegagalan terapi medikamentosa.