Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Agroindustri ditinjau dari UU Perseroan Terbatas: The Implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) in Agro-Industrial Companies through the Limited Liability Companies Act - Godiva, Naomi Kathleen; Mulhadi; Andriati, Syarifah Lisa (Talenta Publisher, 2026)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan atas dampak kegiatan usahanya terhadap masyarakat dan lingkungan, pelaksanaannya diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas serta peraturan terkait lainnya. Pada sektor agroindustri, khususnya yang memanfaatkan sumber daya alam, CSR menjadi kewajiban hukum sekaligus sarana membangun hubungan yang harmonis dengan masyarakat. Implementasi CSR di PT. MA, yang berlokasi di Desa Sikapas, Muara Batang Gadis, Mandailing Natal, Sumatera Utara, menunjukkan fokus utama pada aspek sosial dan keagamaan, seperti pemberian bantuan kesehatan, pendidikan, dan kegiatan keagamaan. Namun, pelaksanaannya masih bersifat parsial dan belum sepenuhnya mencerminkan prinsip triple bottom line (profit, people, planet), terutama karena program lingkungan belum berjalan secara berkelanjutan. Meskipun demikian, kegiatan CSR tersebut mendapat respons positif dari masyarakat dan dukungan pemerintah daerah, yang turut memperkuat legitimasi sosial perusahaan. Hambatan yang muncul antara lain keterbatasan anggaran, perubahan kebutuhan sosial masyarakat, serta belum terintegrasinya kebijakan CSR dalam sistem perusahaan. Diperlukan pembaruan regulasi yang memperjelas indikator keberhasilan dan mekanisme evaluasi CSR, serta pemberian insentif bagi perusahaan yang konsisten menjalankannya. Bagi PT. MA, penguatan transparansi melalui laporan tahunan dan penyeimbangan antara aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan menjadi langkah penting menuju pelaksanaan CSR yang berkelanjutan dan berorientasi pada pembangunan jangka panjang